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Carrot Cake

10 Mars 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine


Un dimanche gris, avec un thé, le Carrot Cake est une invention géniale pour le réconfort ! 

Bon ça marche aussi avec autre chose qu'un thé soyons honnêtes.

Je reconnais que la première fois, un gâteau à la carotte ça peut surprendre. Limite rebuter même ! Pourtant c'est sucré doux et parfaitement adapté aux desserts ! 


Remerciements tous particuliers à ma soeur qui m'a fait découvrir ce dessert et m'a offert sa recette ! 


 


 photo 1-copie-1photo 2


  Recette : 

150g de carottes
75g de cerneaux de noix et/ou noix de pécan et/ou raisins secs (mon choix)
165g de sucre semoule
120g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude (ou 2 cc de levure pour ceux qui n'ont pas)
2 oeufs
1 cc de cannelle en poudre
18 cl d'huile végétale
un peu de beurre et de farine pour le moule

- pour le glaçage "basique" (celui de la photo) 
le jus de un demi citron
sucre glace (6, 7 cuillères)

- pour le "vrai" glaçage"
115g de "cream cheese" (fromage frais à tartiner, St Môret, Philadelphia, etc...)
115g de beurre bien ramolli (mais pas fondu)
225g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait de vanille, ou de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes, hachez les cerneaux de noix.
Dans un bol, mélanger farine, levure et bicarbonate.
Dans un grand saladier, bien mélanger le sucre et l"huile; ajouter les oeufs puis le mélange à base de farine, et enfin les carottes râpées, la canelle et les noix
et/ou les raisins.
Beurrer et fariner un moule à gâteau (environ 20cm de diamêtre, ou un moule à cake). Y verser la pâte.
Faire cuire 35 à 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille. Démouler dans le plat de service.

- Pour faire le glaçage basique, fouetter le jus de citron avec du sucre glace (ne pas hésiter à mettre beaucoup de sucre glace, il faut qu'il soit vraiment bien
ferme pour se solidifier immédiatement sur le cake, sinon ça se répend)
Verser sur la surface du gâteau. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

- Pour le glaçage au cream cheese, battre le beurre en pommade avec un batteur. 
Ajouter le fromage en battant bien. Tamiser le sucre glace et l'ajouter au mélange, en continuant à battre.
Ajouter la vanille ou le citron.
Si le glaçage est trop liquide, le laisser raffermir quelques minutes au frigo.
Etaler sur le gâteau.


 
Précision : Dans la recette traditionnelle, on coupe le gâteau en deux dans l'épaisseur et on le garnit d'un tiers du glaçage, comme pour un biscuit de savoie à la confiture, et on recouvre du reste.


 

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nanou 12/03/2012 14:09

Une ptite photo?

Naddie 12/03/2012 14:19



Aaargh il y en avait deux qui ont visiblement disparu ! Reste juste leur emplacement !


Je remédie à ça !