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Cookies pépites de chocolat - Nutella

23 Mai 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine

Inspirée à la fois d'une recette classique et d'une dégustation lilloise, voici ma version des cookies pépites de chocolat et nutella !

 

Simple et rapide, la recette réjouira les plus gourmands ! 

 

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Recette : 

 

Pour 12 cookies

250g de farine

1/2 sachet de levure

250g de sucre

1 sachet de sucre vanillé 

1 pincée de sel

100g de beurre

1 oeuf  

Nutella

100g de chocolat (ou pépites)  

 

Faire préchauffer le four à 240°.

 

Mélanger tous les ingédients secs (farine, levure, sucres, sel) et réserver.

 

Faire fondre le beurre, et mélanger aux reste. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. 

 

Couper le chocolat avec un gros couteau pour en faire des grosses pépites (ou utiliser des pépites du commerce). 

Mélanger avec un cuillère en bois (voire même avec les mains, mais sans pétrir trop longtemps, la chaleur des mains liquéfie le beurre).

 

Idéalement, réserver une heure au réfrigérateur. 

 

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

 

Faire des boules de pâtes de 5cm environ, les déposer sur la plaque en appuyant légèrement dessus du plat de la main. Bien les espacés, ils s'étendent à la cuisson.

 

Enfourner 8 minutes. Les ressortir, et les tartiner délicatement d'une bonne couche de Nutella (les cookies, encore chauds, sont très mous. Il faut poser le nutella plutôt que tartiner en réalité.)

 

Renfourner pour 2-3 minutes.

 

Le nutella va sécher pour former dessus une croûte épaisse.

 

Laisser refroidir un peu, avant de les décoller et les déposer sur une grille.

 

Astuce : pour les cookies, tout le secret est dans la cuisson ! Il faut la surveiller de près, les cookies "sèchent" plus qu'ils ne cuisent. Ils doivent ressortir plutôt pales et mous pour rester tendres. Une cuisson plus dorée les fera plus secs.

 

 

Bilan :

****

Faisabilité avec Titou : ***

Exécution : facile et rapide 

Chances que je la refasse : ****

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Lili 27/05/2012 16:23

Super ! Testé et approuvé, sans le nutella mais c'est par choix. La prochaine fois, je tente en rajoutant de la noix de coco :)

Merci pour tes conseils. Bisous ma belle :)