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Crumble Speculoos pommes/caramel au beurre salé

7 Avril 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine

Dans la continuité des variations autour du spéculoos, voici donc une nouvelle recette !

 

Recette : 

 

Pour 6 personnes environ

Quelques pommes (4 pour 6 personnes environ, selon la taille)

150g de crème liquide

150g de sucre 

75g de beurre salé

 

112g de beurre froid

150g de cassonnade 3g de sel 

50g de crème liquide

250g de farine

5g de levure chimique

7g de 4 épices

 

Les pommes au caramel au beurre salé : 

Eplucher les pommes et les couper en dés.

Dans une casserole faire chauffer la crème, en surveillant, jusqu'à ébullition.

Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre et le beurre, en remuant doucement, jusqu'à obtention d'un caramel ambré.

Hors du feu, ajouter la crème en mélangeant sans cesse.

Faire cuire environ 5 minutes, le temps que le mélange épaississe.

 

Le crumble de spéculoos :

Mélanger le beurre, la cassonnade, le sel. Ajouter la crème liquide. 

Ajouter la farine, la levure et les épices.

Sabler la pâte (la frotter dans les mains pour obtenir un sable fin).

 

Faire cuire 5 min sur une plaque en couche fine, à 180°C.

 

Astuce : cuire le crumble séparément permet qu'il ne se gorge pas de l'humidité des fruits et qu'il reste bien croquant.

 

Dresser dans un plat ou des ramequins, les pommes en mélangeant régulièrement la préparation (pour que les pommes soient bien nappées de caramel).

 

Déposer dessus le crumble précuit.

 

Passer 5 minutes au four à 180°C avant la dégustation.

 

 

Résultat :

 

DSC_0199.JPG DSC_0206.JPG

 

Bilan :

Goût : ***

Exécution : Facile

Faisabilité avec Titou : **

Chances que je la refasse : *** 

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