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Millionaires Shortbread

14 Juin 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine

Biscuit, caramel et chocolat... Particulièrement riches (d'où leur nom) et donc savoureux et réconfortants, ces petits gâteaux britanniques accompagnent à merveille un café ou un thé ! 

 

 

photo-1.JPG

 

 

Recette :

 

210 g de beurre doux

115 g de farine

25 g de sucre glace

50g de sucre en poudre

50 ml de golden syrup (ou sirop d'érable)

1 boite de lait concentré

150 g de chocolat au lait

 

 

La recette se construit en trois étapes successives, une par couche :

 

Le Shortbread :

Préchauffer le four à 160°C, beurrer le moule et tapisser de papier cuisson.

Tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter 110g de beurre doux coupé en dés. Verser dans un robot électrique et mixer rapidement quelques secondes jusqu'à ce que de gros morceaux de pâte se forme.

Travailler la pâte avec la main pour former une boule lisse.

Attention astuce : comme toute pâte à sabler ne pas travailler trop longtemps ou le beurre fondu rendra l'ensemble difficile à manoeuvrer. Au besoin remettre 15 min au frigo, ds une assiette, la boule applatie, puis recommencer. Rajouter un peu de farine peut-être également une option mais peu, sinon le sablé sera trop friable.

Etaler la pate dans un moule de 21x21 puis faire cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. Laisser refroidir.

 

Le caramel :

Dans une casserole, faire chauffer 50g de beurre doux, le sucre en poudre, le golden syrup et le lait concentré (personnellement je n'ai pas mis toute la boite, environ 4/5, et c'était suffisant).

Faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le sucre et le beurre aient entièrement fondu. 

Poursuivre à feu doux pendant environ 7 minutes, jusqu'à obtention d'un caramel blond foncé, épais.

Verser sur le biscuit préalablement refroidi, lisser afin d'obtenir une surface uniforme.

Mettre au frais afin que le caramel soit durci.

 

Le chocolat : 

Faire fondre le chocolat et 50 g de beurre au bain-marie (ou au micro-ondes!).

Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis verser sur la couche de caramel.

Mettre au frais 15-20 minutes (voire plus) pour faire durcir la dernière couche.

 

Découper en carrés à l'aide d'un couteau, préalablement trempé dans l'eau chaude.

 

Astuce : il est important de bien laisser le temps de refroidir à chaque étape, et plus encore avant de couper à la fin. 

 

Bilan :

***

Faisabilité avec Titou ** 

Exécution : facile mais demande du temps

 

 

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Jérôme 24/06/2012 14:40

Pour les têtes de linotte, comme moi, comment faire du lait concentré sucré maison :
1/2 L de lait, 200 grammes de sucres en poudre.
Faire bouillir pour dissoudre le sucre, puis tenir une très légère ébullition pendant environ 1 heure.
Le lait change de couleur et s'épaissit.
C'est bien meilleur que le lait en boîte à mon avis...

Naddie 25/06/2012 13:06



Du lait concentré, j'en fais aussi de la confiture de lait.... Je garde cette recette de départ et vais donc retenter ça grâce à toi ! 



Gwen 19/06/2012 21:45

ça y est je les ai testé et fait goûter à mes colocs et collègues! Perso j'ai mis moins de beurre avec le chocolat. Sinon c'était génial, bien qu'assez petit, c'est bourratif et du coup de petites
parts suffisent amplement! Ce WE je tente les palmiers au nutella! A bientôt sur twitter!

Naddie 19/06/2012 23:05

Merci pour le retour !