Millionaires Shortbread
Biscuit, caramel et chocolat... Particulièrement riches (d'où leur nom) et donc savoureux et réconfortants, ces petits gâteaux britanniques accompagnent à merveille un café ou un thé !
Recette :
210 g de beurre doux
115 g de farine
25 g de sucre glace
50g de sucre en poudre
50 ml de golden syrup (ou sirop d'érable)
1 boite de lait concentré
150 g de chocolat au lait
La recette se construit en trois étapes successives, une par couche :
Le Shortbread :
Préchauffer le four à 160°C, beurrer le moule et tapisser de papier cuisson.
Tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter 110g de beurre doux coupé en dés. Verser dans un robot électrique et mixer rapidement quelques secondes jusqu'à ce que de gros morceaux de pâte se forme.
Travailler la pâte avec la main pour former une boule lisse.
Attention astuce : comme toute pâte à sabler ne pas travailler trop longtemps ou le beurre fondu rendra l'ensemble difficile à manoeuvrer. Au besoin remettre 15 min au frigo, ds une assiette, la boule applatie, puis recommencer. Rajouter un peu de farine peut-être également une option mais peu, sinon le sablé sera trop friable.
Etaler la pate dans un moule de 21x21 puis faire cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. Laisser refroidir.
Le caramel :
Dans une casserole, faire chauffer 50g de beurre doux, le sucre en poudre, le golden syrup et le lait concentré (personnellement je n'ai pas mis toute la boite, environ 4/5, et c'était suffisant).
Faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le sucre et le beurre aient entièrement fondu.
Poursuivre à feu doux pendant environ 7 minutes, jusqu'à obtention d'un caramel blond foncé, épais.
Verser sur le biscuit préalablement refroidi, lisser afin d'obtenir une surface uniforme.
Mettre au frais afin que le caramel soit durci.
Le chocolat :
Faire fondre le chocolat et 50 g de beurre au bain-marie (ou au micro-ondes!).
Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis verser sur la couche de caramel.
Mettre au frais 15-20 minutes (voire plus) pour faire durcir la dernière couche.
Découper en carrés à l'aide d'un couteau, préalablement trempé dans l'eau chaude.
Astuce : il est important de bien laisser le temps de refroidir à chaque étape, et plus encore avant de couper à la fin.
Bilan :
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Faisabilité avec Titou **
Exécution : facile mais demande du temps