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Pâtes fraîches maison (sans machine)

13 Septembre 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine

Il m'a pris l'envie ce week end de m'essayer aux pâtes maison. 

Grâce aux conseils conjoints de Michel (voir son blog ici), d'Emily, et de ma soeurette chérie, je me suis lancée ! 

 

Voici la recette par étapes ! 

 

Ingrédients (pour 280g de pâtes environ) : 

2 oeufs

200g de farine

1cs d'huile d'olive

 

photo-1-copie-4.JPG

 

Disposer la farine sur le plan de travail. Faire un puit. Incorporer les oeufs, puis l'huile, et pétrir, jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. 

Au besoin, ajuster avec de l'eau.

 

 

photo-2-copie-5.JPG

 

Recouvrir de farine la pâte, pour qu'elle ne colle pas.

Laisser reposer de 30 minute minimum, à une journée, au frigo, dans un film alimentaire.

Pour ma part, j'ai laissé reposer une nuit. 

 

 

Couper la pâte en 3 ou 4.

Etaler la pâte au rouleau à patisserie, très finement (elles gonfleront à la cuisson). Elle est très élastique et donc facile à étaler.

Surtout, bien fariner le plan de travail et le rouleau, et régulièrement, pour qu'elle ne colle pas.

Couper en tagliatelles, avec un couteau ou une roulette à pâtisserie.

 

 

photo-3-copie-5.JPG

 

Autre technique, rouler la pâte, et couper des "tranches" fines, qui une fois déroulées feront des tagliatelles. 

 

 

Disposer dans un plat ou une assiette, le plus à plat possible. Là encore, bien fariner les tagliatelles découpées, pour qu'elles ne collent pas entre elles.

 

photo 4-copie-2

 

 

Faire cuire 3 à 4 minutes. Servir avec la sauce de votre choix. Pour ma part ce jour là, sauce maison tomates, oignons, herbes aromatiques.

 

pates

 

 

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Mélanie 19/05/2016 20:23

Délicieux !!!! Testée et aprouvée !!!!
Merci d'avoir partagé cette recette :)

Moulins maroc fes 21/09/2015 17:49

c'est une très bonne recette je vais essayer de la préparer

Matthieu 24/08/2015 19:13

Bonsoir, je suis tenté de réaliser votre recette, mais ce serait pour 6 personnes, plutôt gourmandes, alors je ne me rends pas bien compte des quantités à utiliser ^_^

dupleix 29/01/2014 11:54

bonjour a toutes et a tous

merci pour cette superbe recette, adepte de la cuisine maison et traditionnelle.

j'ai juste une petite astuce pour que les pates ne colle pas entre elle, en suivant etape par etape votre recette, pour que les pates seche un petit peu et pour eviter qu'elles ne collent je les ai deposer delicatement sur un cintre en metale c genial ensuite pour les retirés je prend une grande fourchette et je retire les pates.... l'idee m'est venue en suivant votre recette... bise a tout le monde

À 14/02/2013 20:59

Juste pour vous avertir que votre recette a été plagiée ici http://allejl.canalblog.com/archives/2013/02/06/26341242.html

Ce blog contient uniquement des copies de textes et photos d'autres sites ou blogs, il faut l'empêcher de nuire !

Naddie 15/02/2013 09:39



Merci pour l'information ! 


Je lui ai mis un message, dont je doute de l'effet... Mais au moins c'est dit !