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Tartelettes mousseline au Speculoos

7 Avril 2012 , Rédigé par Naddie Publié dans #Côté Cuisine

Dernière recette autour du Speculoos, une tartelette, pâte sablée et mousseline délicate, légère et onctueuse. Pas du tout écoeurante contrairement à ce qu'il pourrait sembler !

 

Recette :

 

Pâte sucrée (faisable 1 à 2 jours avant au besoin) 

50 g de farine 

un peu de sel 

5 g de poudre d'amande 

30 g de beurre 

un peu d'oeuf battu

 

Mélanger tous les ingrédients secs avec le beurre.

Ajouter un peu d'oeuf, et faire une boule de pâte, sans pour autant trop la travailler. Laisser reposer au réfrigérateur (un peu applati, une quinzaine de min au frigo).

 

Etaler la pâte, et foncer les cercles à tarte.

 

Cuire à blanc, pendant environ § à 8 minutes à 170°C.

 

Crème Mousseline (1ère phase est faisable la veille)

 

250 g de lait

50 g de jaune d'oeuf (2 à 3)

20 g de poudre à flan 

62 g de sucre (en deux fois) 

62 g de beurre en petit morceaux 

62 g de beurre pommade (à ajouter à froid) 

1/4 à 1/2 pot de pâte à tartiner au spéculoos (idéalement "crunchy")

1/2 cc de Quatre Epices

 

Recouvrir une plaque d'un film alimentaire ou d'un papier cuisson.

 

Faire bouillir le lait, la moitié du sucre et le beurre en morceaux.

 

Séparément, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la poudre à flan.

 

Quand le lait bout, en verser un peu dans le mélange oeufs/sucre/poudre et bien mélanger. Remettre le lait, et attendre une ébullition.

 

Enlever la casserole du feu, et verser hors du feu le mélange oeufs/sucre/poudre dans la casserole du lait. Mélanger. L'ensemble doit s'épaissir.

 

Remettre sur le feu et bien mélanger.

 

A partir de l'ébulition laisser cuire à peine (1 min par litre maximum) en continuant à bien mélanger pour ne pas brûler la crème.

 

Verser la crème épaissie (crème patissière) sur le film. Recouvrir d'un nouveau film, hermétiquement fermé (cela évite le "croutage" lors du refroidissement).

 

Laisser reposer et refroidir au frigo (même une nuit).

 

Après refroidissement complet, fouetter la crème dans un saladier, et ajouter le beurre pommade, ajouter la pâte à tartiner au speculoos et les épices.

 

Mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse, homogène, onctueuse et aérienne.

 

Garnir les tartelettes avec une poche à douille.

 

 

Résultat : 

 

DSC_0198.JPG

 

 

Bilan :

Goût : ***

Exécution : un peu technique mais accessible avec de la méthode

Faisabilité avec Titou : *

Chances que je la refasse : ***

 

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